作业帮 > 数学 > 作业

明天报到就要交,急

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:数学作业 时间:2021/04/14 07:09:46
明天报到就要交,急
1.小赵骑摩托车往返A、B两地,平均速度为每小时60千米.如果去时每小时55千米,要按时回到A地.返回时平均每小时行多少千米?分析:(一):我们可以把A、B两地的路程看作单位“l”.根据时间=路程÷速度,可得知去的时间为 ,往返的总时间2÷60= ,返回的时间为 - = .返回的平均速度可根据“路程÷时间=速度”,求出1÷(1/66)=66(千米).(二):可假设A、B两地的路程为330千米,去的时间为330÷55=6(小时),往返的总时间为330×2÷60=11(小时),返回时间为1l一6=5(小时),返回时平均每小时行330÷5=66(千米).列算式为 330 ÷(330×2+60—330÷55)=66(千米) (三):设返回时平均每小时行x千米.根据往返的总时间相等,可列出方程:所以返回时平均每小时66千米.2.甲乙二人的年龄(均超过10 岁)相差21 岁,试问:有没有可能某一年,两人岁数的两位数字恰好相反?分析:不存在.假设存在,设二人的岁数分别为 、 ,其中 > ,则年龄差为 ,应是9 的倍数,而21 不能被9 整除.3.在一个梯形内部有两个面积分别是6 和8 的三角形,梯形下底的长是上底的 倍,试求阴影部分的面积.分析:设上底为3 ,下底为4 ,则梯形的高是4+4=8 ,梯形面积是(3+4 )×8 ÷2=28 ,空白部分面积为28 – 6 – 8 =14.4.(★★★ 奥数网精选试题 ) 汽车甲和乙分别以每小时100千米和120千米的速度从A城开往B城.甲车比乙车早l小时离开A城,但同时到达B城.求两城间的路程.分析:(法一)因为甲车先走了100千米,乙车每小时能追上甲车(120-100)=20(千米),追100千米要用(100÷20)=5(小时),乙车5小时共走120×5=600(千米)就是A、B两城间的路程.列算式为 120[100÷(120-100)]=600(千米) (法二)由于甲、乙两车行的路程相同,根据甲、乙两车速度的比是(100:120)=5:6可以知道,甲、乙两车所用时间的比为6:5,从而求出乙车用的时间为 (小时).故A、B两城间的路程为120×5=600(千米).列算式为 (千米).(法三)两车各走一千米所需的时间差:(小时),由于两车所用的时间差为1小时,所以两车各走 =600千米.5.爷爷坐汽车,小李骑自行车,沿一条公路同时从A地去B地.汽车每小时行40千米,是自行车速度的2.5倍.结果爷爷比小李提前3小时到达B地.A、B两地间的路程是多少千米?分析:(法一)根据“汽车的速度是自行车的2.5倍”可知,同时从A地到B地,骑自行车所花时间是汽车的2.5倍,也就是要比坐汽车多花1.5倍的时间,其对应的具体量是3小时,可知坐车要3÷(2.5-1)=2(小时),A、B两地问的路程为40×2=80(千米).即40×[3÷(2.5-1)]=80(千米).(法二)汽车到B地时,自行车离B地(40÷2.5×3)=48(千米),这48千米就是自行车比汽车一共少走的路程,除以自行车每小时比汽车少走的路程,就可以得出汽车走完全程所用的时间,也就可以求出两地距离为40×[(40÷2.5×3)÷(40-40÷2.5)]=80(千米).